II/ Les ustensiles

 

Une balance : elle doit ettre de précision afin de prélever des quantités précises d’additifs (agar-agar, alginate…)

 

                                                

 

Un crisallisoir : afin de verser certains liquides, comme un bain d’alginate de calcium ou de sodium utilisé pour réaliser une sphérification

        

                                                 

 

Une seringue alimentaire : elle est utilisée lors de la gélification pour la fabrication de spaghettis par exemple.

 

                                                

 

Une passoir : elle est utilisé pour récupérer les billes d’alginates du cristallisoir, à la suite de la sphérification.


                                         
                                       

Un siphon : il sert a réaliser des émultion tel qu'un chantilly

                                                     

Des micropipettes: elles permettent de verser goutte à goutte la solution d’alginate de sodium dans le bain de calcium, lors de la sphérification.
    
                                                      

 Des béchers : ils sont utilisés afin de conserver les solutions entre les étapes d’une transformation, comme lors du réchauffement de la solution d’agar-agar au cours de la gélification.

                                                       

Des fioles jaugées : elles sont utilisées pour réaliser les solutions comme l’alginate ou l’agar-agar.


                                                      


    Très souvent, le matériel utilisé est le même que celui utilisé en chimie (fiole, bécher, pipette, balance…).