II/ Les ustensiles
Une balance : elle doit ettre de précision afin de prélever des quantités précises d’additifs (agar-agar, alginate…)
Un crisallisoir : afin de verser certains liquides, comme un bain d’alginate de calcium ou de sodium utilisé pour réaliser une sphérification
Une seringue alimentaire : elle est utilisée lors de la gélification pour la fabrication de spaghettis par exemple.
Une passoir : elle est utilisé pour récupérer les billes d’alginates du cristallisoir, à la suite de la sphérification.
Un siphon : il sert a réaliser des émultion tel qu'un chantilly
Des micropipettes: elles permettent de verser goutte à goutte la solution d’alginate de sodium dans le bain de calcium, lors de la sphérification.
Des béchers : ils sont utilisés afin de conserver les solutions entre les étapes d’une transformation, comme lors du réchauffement de la solution d’agar-agar au cours de la gélification.
Des fioles jaugées : elles sont utilisées pour réaliser les solutions comme l’alginate ou l’agar-agar.
Très souvent, le matériel utilisé est le même que celui utilisé en chimie (fiole, bécher, pipette, balance…).