I/ Gastronomie et cuisine moléculaire.
Le terme « gastronomie » vient du grec « gastèr » désignant l’estomac.
C’est un ensemble des connaissances et des pratiques concernant l’alimentation. Ce terme désigne plus couramment des plats de très bonne qualité. Il existe également la « gastronomie moléculaire ».
Il ne pas confondre avec la « cuisine moléculaire » qui , elle , définit l’étude des différents phénomènes de transformations culinaires (sphérification, gélification, émulsion … que nous étudierons par la suite) .Celle-ci est donc une science. La cuisine moléculaire est une forme moderne de cuisine qui fait appel à des techniques, des méthodes et de nouveaux ingrédients. C’est la partie pratique de la gastronomie moléculaire.
C’est un ensemble des connaissances et des pratiques concernant l’alimentation. Ce terme désigne plus couramment des plats de très bonne qualité. Il existe également la « gastronomie moléculaire ».
Il ne pas confondre avec la « cuisine moléculaire » qui , elle , définit l’étude des différents phénomènes de transformations culinaires (sphérification, gélification, émulsion … que nous étudierons par la suite) .Celle-ci est donc une science. La cuisine moléculaire est une forme moderne de cuisine qui fait appel à des techniques, des méthodes et de nouveaux ingrédients. C’est la partie pratique de la gastronomie moléculaire.